Recetas de Navidad
New call-to-action
Español

RECETAS DE NAVIDAD PARA SORPRENDER A TUS INVITADOS

Llegan esas fechas del año que no paramos con las comidas familiares y no siempre tenemos recetas suficientes o queremos innovar de alguna manera y hacer algo distinto de los años pasados. Hoy os dejamos dos recetas navideñas clásicas pero con un toque TALKUAL que ¡seguro que no fallan! 😋🌲

 

Caldo vegetal de Navidad

Ingredientes

  • 3 cdas aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias, peladas
  • ½ col
  • 2 nabos, pelados
  • ¼ calabaza, pelada
  • Restos de verduras de la nevera/congelador (hojas de puerro, tallo y hojas de apio, hinojo, patata, etc.)
  • 1 cdita sal
  • 1 cdita pimienta en grano
  • hierbas frescas (perejil, romero o tomillo)
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • 3-4 litros de agua

Pasos

  1. En una olla grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.
  2. Corta las verduras y hierbas en trozos. Añade la cebolla, ajo, zanahorias, col, nabos y calabaza a la olla, junto a los restos de verduras de la nevera o congelador que vayas a usar.
  3. Déjalo sofreír unos 5 mins, añade las hierbas que quieras, la sal, pimienta y el jengibre. Cocina otros 3 mins más y añade el agua. Sube el fuego al máximo y ponle tapa.
  4. Cuando rompa a hervir, baja el fuego al mínimo y deja que haga chup-chup 1h30-2h. Al acabar, apaga el fuego.
  5. Puedes comer las verduras con el caldo, o pasarlo por un colador y comerlas por separado. El caldo se puede utilizar como caldo navideño, como base de salsas, para sopas y cremas…
  6. Conserva el caldo hasta 4-5 días en la nevera, o congela.

caldo

Roscón de reyes relleno de nata

  • Ingredientes
  • 270 gr. de harina o espelta
  • 13 gr. de levadura fresca
  • 75 ml. de bebida vegetal (o leche)
  • 1 huevo
  • Sal
  • 50 gr. de azúcar de coco
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 65 gr. de aceite de oliva
  • 1 cdita de vainilla
  • Opcional: 1 cdita de anís
  • Leche, para pintar
  • Almendra laminada, para espolvorear
  • 200 ml. de nata montada, para llenar

Pasos

  1. Pondremos la leche al microondas durante unos segundos, para templar. En ella, desmenuzamos la levadura y la removemos con una cuchara, para que se diluya completamente.
  2. Ponemos la harina en un bol. Añadimos también el azúcar, la sal, la ralladura de naranja y mezclamos un poco. A continuación, abocamos en los sólidos el huevo, la vainilla, el aceite, y la leche con la levadura. También pondremos ahora el anís si lo usamos.
  3. Ahora, empezamos a amasar. La masa será bastante pegajosa. Pero, si observáis que lo está demasiado como para trabajarla, podéis añadir 10 gr. de harina más. Una vez la masa esté lisa y homogénea, nos untamos las manos de aceite y le damos forma de bola. Seguidamente, la ponemos en un bol aceitado, tapamos con film transparente, y dejamos en un lugar seco y cálido durante unas 3 horas, o hasta que veamos que dobla su volumen.
  4. Pasado el tiempo, la sacamos del bol, desgasificamos, y ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. La aplastamos, formando un círculo ovalado, y le hacemos un agujero en el centro. Con los dedos, iremos haciendo grande este agujero. Tapamos de nuevo con film transparente, o un trapo húmedo, y dejamos doblar el volumen de nuevo (unas 2 horas más).
  5. Ahora, calentamos el horno a 180 °C. Seguidamente, pintamos el roscón con leche, o huevo batido si lo queremos más brillante, y espolvoreamos almendra laminada por toda la superficie. Introducimos al horno durante 20 minutos, o hasta que comience a dorarse.
  6. Para llenarlo, esperaremos que enfríe, una vez fuera del horno. Lo cortamos con un cuchillo de sierra por la mitad y rellenamos con nata montada (que podéis endulzar al gusto). ¡No olvidéis la figurita escondida en él!
  7. Lo guardamos en la nevera hasta consumir.
roscón

 

Read On

Recetas saludables para la vuelta al cole

Recetas saludables para la vuelta al cole

Con la llegada de septiembre, llega la vuelta a la rutina para todas las familias, y eso conlleva...

5 recetas de tupper para llevarte al trabajo

5 recetas de tupper para llevarte al trabajo

¿Habéis oído alguna vez la técnica del batch cooking? Se trata de una técnica para cocinar una sola...

3 recetas y consejos con el alimento del mes: la zanahoria

3 recetas y consejos con el alimento del mes: la zanahoria

Señoras y señores, este mes de agosto, el producto estrella en nuestras cajas TALKUAL no ha sido...