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3 RECETAS CON EL PRODUCTO DEL MES: EL TOMATE

El tomate, originario de América del Sur, específicamente de la región andina que hoy corresponde a partes de Perú, Ecuador y el norte de Chile. Fue cultivado y consumido por las civilizaciones precolombinas como los aztecas, quienes lo llamaban "xitomatl". Ahora, el tomate es un ingrediente fundamental en numerosas cocinas del mundo ya que se puede preparar en salsas, ensaladas, sopas o bebidas. 🍅

A continuación os compartimos algunas de estas recetas. 

 

Ensalada de melón, tomate y menta🍈

Con la llegada del calor, llegan también las ensaladas frescas como esta, dándole vida y color a nuestros días.

Ingredientes para 3-4 personas

10 minutos

  • 1/2 melón Galia
  • 2 tomates
  • 2 puñados hojas lechuga
  • ½ manzana
  • 2 cdas hojas menta fresca
  • 2 cdas olivas negras
  • 1/2 limón, el zumo
  • aceite de oliva
  • sal, pimienta

Pasos a seguir:

  1. Corta el melón y los tomates en cubitos. Lava las hojas de lechuga y menta con agua, deja secar. Corta la manzana en bastoncitos.

  2. Pon el melón, tomate, lechuga y queso en un bol grande y mezcla. Echa las hojas de menta picadas y las olivas por encima.

  3. Mezcla el zumo de limón con el aceite, la sal y la pimienta. Sirve junto a la ensalada, como vinagreta.

 

ensalada tomate

 

Tabbouleh🌿

Esta ensalada típica del Medio Oriente (Palestina, Siria, Líbano…) es muy fácil de preparar y le da frescor a cualquier comida. 

Ingredientes para 4 personas

15 minutos

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cda zumo de limón
  • 1 pizca sal
  • 2 puñados perejil fresco
  • 4 tomates Rosa
  • 1 taza de bulgur cocido (opcional)

Para la vinagreta

  • 100 ml aceite de oliva
  • 3 cdas zumo de limón o vinagre de manzana
  • 1 puñado hojas menta fresca
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta

Pasos a seguir:

  1. Prepara la vinagreta triturando los ingredientes. Prueba y corrige de sal o limón.

  2. Para hacer el tabbouleh, pica la cebolla muy fina y añade 1 cda de zumo de limón y 1 pizca de sal. Deja reposar en un bol.

  3. Pica el perejil finito y los tomates en trocitos bien pequeños. Añade al bol de la cebolla y mezcla bien. Si quieres añadir un cereal cocido, incorpóralo ahora al bol y mezcla bien con la ensalada.

  4. Aliña con la vinagreta y ¡a disfrutar!

✨Tip: Un error muy común es añadir mucho bulgur y olvidar que el gran protagonista del tabbouleh es el perejil fresco.

 

tabbouleh



Sofrito de calabacín y tomate🥒🍅

Ingredientes para hacer 4 porciones

20 minutos

  • ½ cebolla
  • 1 tarro de sofrito de tomate
  • 2 calabacines
  • 2-3 dientes de ajo
  • Aceite, sal y pimienta
  • Albahaca u orégano seco
  • 1 cdta de azúcar o miel

Pasos a seguir:

  1. Calienta la sartén a fuego medio, echa un chorrito de aceite y ve picando la cebolla muy finita. Cuando el aceite esté caliente, añádela a la sartén y rehoga.

  2. Añade un poco de sal y cuando esté blandita y transparente, añade el ajo y mezcla.

  3. Corta los calabacines en trocitos pequeños, añade a la sartén y mezcla. Cocina unos 4-5 minutos y después añade el sofrito, las hierbas secas, el azúcar o miel y la pimienta. 

  4. Cocina unos 10 minutos, tapado. Destapa y prueba, corrige con sal o pimienta.

  5. Puedes acompañarlo de arroz y lentejas para tener una comida completa.

 

sofrito



💡Curiosidad: El tomate botánicamente es una fruta, pero culinariamente se clasifica como una verdura.



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