Con la llegada de septiembre, llega la vuelta a la rutina para todas las familias, y eso conlleva la vuelta al cole. Esto se convierte en una oportunidad emocionante para nutrir el cuerpo y la mente con deliciosas y saludables recetas. Con la temporada de regreso a las aulas en pleno apogeo, nos encontramos en un momento en el que la planificación y la preparación son clave. Sabemos que mantener a los más pequeños bien alimentados y llenos de energía es fundamental para un rendimiento escolar óptimo. Pero no te preocupes, ¡estamos aquí para hacerlo más fácil que nunca! Os dejamos 3 recetas fáciles, nutritivas y originales para los más peques de casa y para los no tan peques:
Pancakes de plátano 🍌
4-5 pancakes
20 mins
Sartén
Ingredientes:
- 2 plátanos
- 1 huevo
- 235 gr avena molida
- 230 ml leche
- 1 cdita levadura de repostería
- 1 cdita canela en polvo
- 1 pizca sal
- Aceite para cocinar
- Tu fruta preferida troceada, para servir
Pasos a seguir:
- Mezcla todos los ingredientes en un bol excepto el aceite y la fruta hasta obtener una textura cremosa y espesa, sin grumos. Deja reposar 5 minutos.
- En una sartén grande a fuego medio-bajo, añade un pelín de aceite. Vierte una cucharada de masa, y a continuación otra justo encima (2 en total por pancake) y repite hasta que no quepa ningún pancake más en la sartén. Cocina hasta que empiecen a salir burbujitas y a cocinarse los bordes. Dale la vuelta con una espátula o lengua de gato, con cuidado para que no se rompan y cocina por el otro lado 1-2 mins más. Repite este proceso hasta acabar la masa.
- Sirve con lo que tú quieras: fruta, chocolate, miel o sirope, manteca de cacahuete o almendras…
Albóndigas de verduras con sofrito de tomate 🍅
13-15 unidades
60 mins
Sartén, batidora de mano y horno
Ingredientes base:
- 3 cdas aceite de oliva
- ½ cebolla
- ½ pimiento rojo
- 2 zanahorias
- ½ berenjena
- 1/2 puñado de espinacas
Para las albóndigas:
- 75 gr lentejas cocidas
- 50 gr copos de avena
- 25 gr nueces
- 25 gr parmesano o tofu (+1 cdita de sal)
- 1 huevo
- 1 cda salsa tamari/soja
- ½ cdita sal
- ½ cdita pimienta
Para la salsa:
Pasos a seguir:
- Precalienta el horno a 180ºC. Pica todas las verduras muy finas.
- En una sartén, calienta el aceite y añade las verduras en este orden: cebolla - pimiento - zanahoria - berenjena, cocinando cada verdura primero, hasta que se ablande, y entonces añadiendo la siguiente. Cuando estén cocinadas, separa las verduras en 2 partes iguales.
- Mezcla una mitad con las lentejas, nueces, copos de avena, huevo, tamari, sal y pimienta. Tritura con al batidora hasta obtener una masa “rústica”, suave pero puede contener trocitos. Forma pelotitas del tamaño que quieras y hornea 20 mins (cuando queden 5 mins, dale la vuelta a todas las albóndigas.
- Mientras, pon la otra mitad de verduras en una sartén con el sofrito de tomate y cocina a fuego bajo 20 mins. Tritura la salsa hasta que quede bien suave.
- Sirve las albóndigas con la salsa y un acompañamiento (arroz o verduras al horno).
Pizza de calabaza 🎃
Batchcooking: Puedes preparar el puré y dejarlo listo en la nevera para cocinar en 20-30 mins cuando quieras comer pizza.
Conservar: Guarda en la nevera. El puré sin cocinar te dura 1-2 días y la pizza cocinada 2-3 días.
50 mins
2 personas
Horno y batidora de mano
Ingredientes:
- 350 gr calabaza, pelada y en trozos
- 200 gr harina integral de trigo o de garbanzos (sin gluten)
- 2 huevos
- 2 cdas aceite de oliva
- 1 pizca sal, pimentón y ajo en polvo
- 2 cdas salsa tomate
- 200 gr mozzarella rallada y/u otros quesos
- 1 puñado de tomates cherry
- 1 puñado pequeño de olivas
- Hojas albahaca
- Pimienta negra
Pasos a seguir:
- Precalienta el horno a 200º. Pela y trocea la calabaza en trozos de unos 2 cm.
- Hornea la calabaza sobre papel vegetal unos 15-20 mins, o hasta que esté blandita.
- Tritura la calabaza cocida, los huevos, aceite de oliva, harina y especias, creando un puré cremoso.
- Echa suavemente la crema de calabaza sobre una bandeja de horno grande cubierta con papel vegetal. Hornea 20 mins.
- Añade la salsa salsa de tomate esparcida, el queso y los demás toppings (excepto la albahaca).
- Hornea 5-10 mins, o hasta que el queso se haya fundido.
- Retira del horno, espolvorea pimienta negra y las hojas de albahaca. Sirve con una ensalada de verdes y ¡a disfrutar!