El 23 de abril se celebra el que probablemente sea uno de los días más bonitos del año, Sant Jordi y para no perder la tradición de regalar libros, venimos a recomendarte una selección de los que más nos gustan. 🌹📚
Si alguna de tus inquietudes es cuidar el planeta, disfrutar de una buena comida, cuidarte por dentro y por fuera, ser consciente de tu entorno y estar en paz contigo mismo, quédate porque te interesa. 💚
📖 Nuestra primera recomendación es Entorno de Claudia Polo, más conocida en las redes como @soulinthekitchen. Con este libro aprenderás a conocer cómo funcionan ciertos aspectos de los alimentos y todas las implicaciones medioambientales, sociales y culturales de la cocina. Como consecuencia, podrás tomar decisiones que generan cambios positivos, comprar consecuentemente y ser conscientes de cómo nuestras decisiones alimentarias impactan en el entorno.
📖 Maria Monsonis ha creado el diccionario perfecto llamado La cocina situada llenos de conceptos desde utensilios y saberes populares hasta recetas de aprovechamiento, poemas y tradiciones culinarias que crean el escenario perfecto desde el que abordar las complejidades, los debates y las contradicciones del sistema alimentario actual.
📖 Despertarse temprano, ir a trabajar, regresar a casa, cenar, poner una lavadora, preparar el tupper para el día siguiente y volver a empezar. ¿Te suena esta historia? En El arte de vivir más lento de José Mendiola y Ana González te enseñan a que existe otra forma de vivir y la clave radica en la llamada filosofía slow. Una reflexión de la sociedad actual que te llenará de calma y serenidad.
📖 Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se desperdician más de un millón de alimentos al año en España. En Estrellas Contra el Desperdicio se ofrecen 30 recetas de la mano de grandes chefs con estrella Michelin, pero su función va más allá de unas simples recetas, si no que tiene una labor social. Ya que, los beneficios obtenidos con su venta serán íntegramente donados a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) para la compra de alimentos.
📖 El siguiente libro nos habla de una temática que muchas mujeres probablemente se sientan identificadas: la salud hormonal. Marta León en Alimentación y salud femenina ofrece recursos nutricionales y dietéticos para optimizar la salud hormonal de las mujeres en todas las etapas de su vida, con recomendaciones nutricionales, recetas y consejos sencillos muy valiosos clave para el equilibrio de las hormonas.
📖 ¿Y ahora qué compro? ¿Estaré haciendo lo correcto? ¿Por qué tengo que dejar de comer carne mientras otros viajan en su avión privado?, ¿cómo voy a preocuparme del planeta que tengo encima? Son preguntas que nos hacemos constantemente, como Irene Baños, la autora de EcoAnsias. En vez de frustrarse, Irene Baños decidió compartir su experiencia en este libro bajo una premisa: no se trata de agobiarse bajo el peso de una responsabilidad que nos supera, sino de cambiar pequeños hábitos que pueden beneficiarnos a todos.
📖 Nuestras cocinas generan muchos residuos de alimentos y exceso de envases. Lo que compras, cocinas y comes tienen un impacto mucho mayor que las bolsas que utilizamos para ir a la compra. Cocina sin residuos de Lindsay Miles está diseñada para personas ocupadas que quieren realizar cambios sin poner patas arriba sus vidas y ser más conscientes.
📖 Uno de los grandes problemas de la sociedad actual es el poco tiempo y el descanso, Jana Fernández presenta el método de las 7D del descanso en Aprende a descansar para ayudarnos a reconectar con nuestro cuerpo y vivir más plenamente. En el que demuestra lo desincronizados que están nuestros relojes laboral, social y cultural con respecto a nuestro reloj biológico y explica qué sucede en nuestro cuerpo cuando dormimos.
📖 Maria Nicolau en Cocina o Barbarie nos abre las puertas a una cocina rica, sostenible, apasionada y, sobre todo, coherente. Más allá de las recetas, ofrece una cocina que responde a la necesidad de subsistir, pero también al placer de compartir y que nos recuerda que nosotros somos los últimos responsables de la manera en que vivimos.
📖 La última propuesta que os traemos se llama Ciudades hambrientas de Carolyna Steel. Un estudio que examina la forma en que la producción moderna de alimentos ha dañado el equilibrio de la existencia humana. Una llamada de advertencia sobre el desperdicio y la destrucción causada por los sistemas alimentarios actuales, y una guía para corregir sus errores.