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Frutas y verduras de mayo: una lista completa y cómo aprovecharlas

Escrito por Gemma Boix | 4/05/25 10:00

Mayo huele a verano, pero todavía guarda la frescura de la primavera. Los días se alargan, el sol calienta un poco más, y con él llegan nuevas cosechas llenas de color, sabor y vida. Es un mes generoso, en el que la naturaleza empieza a regalarnos una gran variedad de frutas y verduras en su mejor momento.

La temporada se abre, y nuestras cajas se llenan de colores y nuevos sabores. Aquí va dejas un listado de todas las frutas y verduras de este mes con algunas de sus curiosidades y características:

¿Cuáles son las frutas de temporada de mayo?

Cerezas 🍒

Las primeras cerezas empiezan a aparecer y con ellas el anuncio de que el verano está a la vuelta de la esquina. Son pequeñas bombas de antioxidantes que contienen melatonina, ayudan a regular el sueño y tienen ese punto ácido-dulce que engancha. 

🍽️ Puedes comerlas solas, en postres o tartas caseras, o añadirlas a una ensalada.

Fresas 🍓

Las fresas en su mejor momento. Dulces, jugosas y llenas de vitamina C. Contienen antocianinas, que ayudan a fortalecer las defensas y cuidar la piel.

Nísperos 🍑

Empiezan a estar en su punto justo de maduración. Son refrescantes, ricos en fibra y vitamina A, que ayuda a la digestión y a mantener la piel sana. 

✨Pruébalos en mermeladas o en añadirlos a ensaladas.

Melón Galía 🍈

Empiezan a aparecer los primeros de la temporada. El Galía es pequeño, dulce y superaromático. Muy refrescante y rico en agua.

⭐️Truco: para elegir uno dulce, huélelo. Si huele bien, es buena señal.

¿Cuáles son las verduras de temporada de mayo?

Espárragos 🌾

¿Sabes por qué son blancos o verdes? Todo depende de la forma como se cultiven. Si se cubren de tierra y están a oscuras hasta el momento que se cosechas, salen blancos. En cambio, si crecen de forma natural al aire libre y con luz solar, se ponen verdes. 

Rábano 🌱

Este producto se cultiva al aire libre durante el período de primavera y verano. Tiene propiedades relajantes y facilita el sueño y en la medicina antigua se utilizaba como calmante y como antídoto para el veneno. Tienen un sabor ligeramente picante, pero si queréis que el sabor sea más suave, solamente tenéis que quitarle la piel y será mucho menos picante. 

Remolacha 🌱

Antiguamente se usaba la remolacha como medicamento para combatir el dolor de muela y de cabeza. Es un tubérculo que tiene un alto poder antioxidante y destaca por su alto contenido en agua, azúcar, fibra y micronutrientes. Se suele consumir en batidos y como complemento en las ensaladas y debes saber que si consumes este alimento, no te asustes, ya que seguro que lo expulsarás de color rojo. 

Habas 🌾

¿Sabías que en la antigua Grecia utilizaban las habas para votar? Las habas blancas representaban un “sí” y las verdes representaban un “no”. Igual es por este motivo, que algunas personas prefieren las habas blancas y otras las habas verdes. 

Apio 🥬

Se usa en la medicina natural por sus grandes propiedades de antioxidantes, vitamina C y agua. Es un producto tranquilizante, diurético y depurativo. 

Calabacín 🥒

Súper versátil y ligero. Ideal para platos fríos o calientes y combina con todo. Puedes hacer espaguetis vegetales, rellenarlos o preparar una crema fría para los días más calurosos

Pepino 🥒

Muy hidratante y con efecto refrescante. Perfecto para los primeros días de calor del mes. Se puede usar en ensaladas, zumos o gazpachos.

Pimiento 🫑

Colorido, sabroso y muy versátil. Aporta vitamina C, antioxidantes y agua, lo que lo hace ideal para cocinar al horno, a la plancha o rellenar.