El tomate, originario de América del Sur, específicamente de la región andina que hoy corresponde a partes de Perú, Ecuador y el norte de Chile. Fue cultivado y consumido por las civilizaciones precolombinas como los aztecas, quienes lo llamaban "xitomatl". Ahora, el tomate es un ingrediente fundamental en numerosas cocinas del mundo ya que se puede preparar en salsas, ensaladas, sopas o bebidas. 🍅
A continuación os compartimos algunas de estas recetas.
Con la llegada del calor, llegan también las ensaladas frescas como esta, dándole vida y color a nuestros días.
Ingredientes para 3-4 personas
10 minutos
Pasos a seguir:
Corta el melón y los tomates en cubitos. Lava las hojas de lechuga y menta con agua, deja secar. Corta la manzana en bastoncitos.
Pon el melón, tomate, lechuga y queso en un bol grande y mezcla. Echa las hojas de menta picadas y las olivas por encima.
Mezcla el zumo de limón con el aceite, la sal y la pimienta. Sirve junto a la ensalada, como vinagreta.
Esta ensalada típica del Medio Oriente (Palestina, Siria, Líbano…) es muy fácil de preparar y le da frescor a cualquier comida.
Ingredientes para 4 personas
15 minutos
Para la vinagreta
Pasos a seguir:
Prepara la vinagreta triturando los ingredientes. Prueba y corrige de sal o limón.
Para hacer el tabbouleh, pica la cebolla muy fina y añade 1 cda de zumo de limón y 1 pizca de sal. Deja reposar en un bol.
Pica el perejil finito y los tomates en trocitos bien pequeños. Añade al bol de la cebolla y mezcla bien. Si quieres añadir un cereal cocido, incorpóralo ahora al bol y mezcla bien con la ensalada.
Aliña con la vinagreta y ¡a disfrutar!
✨Tip: Un error muy común es añadir mucho bulgur y olvidar que el gran protagonista del tabbouleh es el perejil fresco.
Ingredientes para hacer 4 porciones
20 minutos
Pasos a seguir:
Calienta la sartén a fuego medio, echa un chorrito de aceite y ve picando la cebolla muy finita. Cuando el aceite esté caliente, añádela a la sartén y rehoga.
Añade un poco de sal y cuando esté blandita y transparente, añade el ajo y mezcla.
Corta los calabacines en trocitos pequeños, añade a la sartén y mezcla. Cocina unos 4-5 minutos y después añade el sofrito, las hierbas secas, el azúcar o miel y la pimienta.
Cocina unos 10 minutos, tapado. Destapa y prueba, corrige con sal o pimienta.
Puedes acompañarlo de arroz y lentejas para tener una comida completa.
💡Curiosidad: El tomate botánicamente es una fruta, pero culinariamente se clasifica como una verdura.