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3 recetas de berenjena para triunfar con tus invitados

Escrito por Mònica S | 2/04/23 10:00

Pizza o coca de berenjena 🍕

45 minutos | Fácil

Ingredientes para la masa:
  • 125 ml de cerveza
  • 175gr de harina integral
  • 1 cdta aceite de oliva
  • Papel para hornear
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Sal y pimienta
Ingredientes para la cobertura:
  • 2 berenjenas
  • 50gr tomate frito
  • 2 cdas aceite de oliva

 

Pasos a seguir:
  1. Para hacer la masa, cogemos un bol grande y mezclamos la cerveza, con la sal y el aceite de oliva. A medida que vamos mezclando los ingredientes, vamos añadiendo la harina, amasando con las manos para que todo se integre bien. 

  2. Lo pasamos todo en una superfície plana con harina espolvoreada para trabajar mejor. Puedes ayudarte de un rodillo para que quede más uniforme y plana. La masa estará lista cuando no se quede pegada a los dedos. Haz una bola con ella y colócala en un bol para que repose durante una hora. La debes tapar con un paño de cocina húmedo y al cabo de una hora tendrá que haber doblado su volúmen. 

  3. Lava las berenjenas y córtalas por la mitad. Pónlas en el microondas durante 5 minutos para que se ablanden. Cuando estén tiernas, reserva una mitad y corta la otra a rodajas finitas. 

  4. Coge la berenjena que has reservado, quita la pulpa y la piel y batela con una cda de aceite de oliva, el zumo del limón, un diente de ajo troceado y sal y pimienta al gusto. 

  5. Cuando haya pasado la hora, coge la masa y amásala en la encimera hasta tener bien la masa de pizza. 

  6. Pon una capa de tomate frito encima de la masa, una capa de la pasta de berenjena, una capa de queso rallado y las rodajas de berenjena. La ponemos al horno a 180ºC durante 15-20 minutos o hasta que esté cocinada a nuestro gusto. 



Quiche de berenjena 🥮

55 minutos | Fácil

Ingredientes: 
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Nata líquida
  • 3 huevos
  • 1 disco de pasta brisa
  • 1 rulo de queso de cabra
  • Sal, pimienta y aceite de oliva
  • Albahaca

 

Pasos a seguir:
  1. Coge los moldes y forralos con la masa de pasta brisa y precalienta el horno a 200ºC.Cuando el horno esté caliente, pincha la base de la masa y hornéala durante 5 minutos. 

  2. Para preparar las berenjenas, lávalas, sécalas y córtalas en dados. Espolvorea bastante sal y déjalas reposar durante 30 minutos y cuando hayan soltado el agua, lávalas con agua para quitar la sal y sécalas. 

  3. Para el sofrito, corta el ajo y la cebolla en daditos pequeños y cocínalo en una sartén con aceite de oliva hasta que esté transparente. Luego añade la berenjena y sofríe durante unos 10 minutos. Al final salpimenta el sofrito a tu gusto. 

  4. Bate los huevos y la nata y añádelo al sofrito, Pon también el queso a trocitos y la albahaca. 

  5. Pon el relleno en las quiches y hornéalo durante 20 minutos a 180ª. ¡Cuando estén frías, ya estarán listas para servir! 

Lasaña de berenjena 🍆

2 horas | Fácil

Ingredientes:
  • 2 o 3 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Tomate triturado
  • Queso (mozzarella, ricotta y parmesano)
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Especias a tu gusto

 

Pasos a seguir:
  1. Lava y pela las berenjenas y córtalas en láminas horizontales de 0,5cm. Coloca las láminas extendidas en un plato y pon sal. Déjalas reposar durante al menos 30 minutos para que suelten toda el agua. 

  2. Mientras esperas, vamos a preparar la salsa. Corta los dientes de ajo y la cebolla a trocitos pequeños. Cocínalo a fuego medio añadiendo especias a tu gusto y dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté transparente, añade el tomate triturado, la sal, la pimienta y el orégano. Cocínalo hasta que la salsa haya espesado. 

  3. Lava las berenjenas con agua fría para retirar la sal, sécalas y pon el horno a precalentar a 200ºC. Para dorar un poco las berenjenas, coge una sartén con un poco de aceite de oliva y dora las berenjenas por los dos lados y escúrrelas muy bien en un plato con papel absorbente. 

  4. Cuando ya tengas las berenjenas, coge una bandeja apta para horno y espolvorea un poco de harina y aceite en el fondo para que no se quede la lasaña pegada. Vamos a empezar a poner capas en este orden: berenjena, la mezcla de quesos, especias, tomate. Repite hasta que la bandeja esté llena. Pon un poco más de tomate y queso parmesano en la capa final.

  5. Lleva la bandeja al horno a 200ºC durante 30 minutos y al final, unos 5 minutos para gratinar el queso. ¡Ya lo tienes listo para disfrutar!