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Recetas saludables para la vuelta al cole

Escrito por Mònica S | 3/09/23 10:00

Con la llegada de septiembre, llega la vuelta a la rutina para todas las familias, y eso conlleva la vuelta al cole. Esto se convierte en una oportunidad emocionante para nutrir el cuerpo y la mente con deliciosas y saludables recetas. Con la temporada de regreso a las aulas en pleno apogeo, nos encontramos en un momento en el que la planificación y la preparación son clave. Sabemos que mantener a los más pequeños bien alimentados y llenos de energía es fundamental para un rendimiento escolar óptimo. Pero no te preocupes, ¡estamos aquí para hacerlo más fácil que nunca! Os dejamos 3 recetas fáciles, nutritivas y originales para los más peques de casa y para los no tan peques:

 

Pancakes de plátano 🍌

4-5 pancakes

20 mins

Sartén

Ingredientes:

  • 2 plátanos
  • 1 huevo
  • 235 gr avena molida
  • 230 ml leche 
  • 1 cdita levadura de repostería
  • 1 cdita canela en polvo
  • 1 pizca sal
  • Aceite para cocinar
  • Tu fruta preferida troceada, para servir

Pasos a seguir:

  1. Mezcla todos los ingredientes en un bol excepto el aceite y la fruta hasta obtener una textura cremosa y espesa, sin grumos. Deja reposar 5 minutos.
  2. En una sartén grande a fuego medio-bajo, añade un pelín de aceite. Vierte una cucharada de masa, y a continuación otra justo encima (2 en total por pancake) y repite hasta que no quepa ningún pancake más en la sartén. Cocina hasta que empiecen a salir burbujitas y a cocinarse los bordes. Dale la vuelta con una espátula o lengua de gato, con cuidado para que no se rompan y cocina por el otro lado 1-2 mins más. Repite este proceso hasta acabar la masa.
  3. Sirve con lo que tú quieras: fruta, chocolate, miel o sirope, manteca de cacahuete o almendras…

Albóndigas de verduras con sofrito de tomate 🍅

13-15 unidades

60 mins

Sartén, batidora de mano y horno

Ingredientes base:

  • 3 cdas aceite de oliva
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • ½ berenjena
  • 1/2 puñado de espinacas

Para las albóndigas:

  • 75 gr lentejas cocidas
  • 50 gr copos de avena
  • 25 gr nueces
  • 25 gr parmesano o tofu (+1 cdita de sal)
  • 1 huevo
  • 1 cda salsa tamari/soja
  • ½ cdita sal
  • ½ cdita pimienta

Para la salsa:

  • 500 ml sofrito de tomate

Pasos a seguir:

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pica todas las verduras muy finas.
  2. En una sartén, calienta el aceite y añade las verduras en este orden: cebolla - pimiento - zanahoria - berenjena, cocinando cada verdura primero, hasta que se ablande, y entonces añadiendo la siguiente. Cuando estén cocinadas, separa las verduras en 2 partes iguales.
  3. Mezcla una mitad con las lentejas, nueces, copos de avena, huevo, tamari, sal y pimienta. Tritura con al batidora hasta obtener una masa “rústica”, suave pero puede contener trocitos. Forma pelotitas del tamaño que quieras y hornea 20 mins (cuando queden 5 mins, dale la vuelta a todas las albóndigas.
  4. Mientras, pon la otra mitad de verduras en una sartén con el sofrito de tomate y cocina a fuego bajo 20 mins. Tritura la salsa hasta que quede bien suave. 
  5. Sirve las albóndigas con la salsa y un acompañamiento (arroz o verduras al horno).

Pizza de calabaza 🎃

Batchcooking: Puedes preparar el puré y dejarlo listo en la nevera para cocinar en 20-30 mins cuando quieras comer pizza.

Conservar: Guarda en la nevera. El puré sin cocinar te dura 1-2 días y la pizza cocinada 2-3 días.

50 mins

2 personas

Horno y batidora de mano

Ingredientes:

  • 350 gr calabaza, pelada y en trozos
  • 200 gr harina integral de trigo o de garbanzos (sin gluten)
  • 2 huevos
  • 2 cdas aceite de oliva
  • 1 pizca sal, pimentón y ajo en polvo
  • 2 cdas salsa tomate
  • 200 gr mozzarella rallada y/u otros quesos
  • 1 puñado de tomates cherry
  • 1 puñado pequeño de olivas
  • Hojas albahaca
  • Pimienta negra

Pasos a seguir:

  1. Precalienta el horno a 200º. Pela y trocea la calabaza en trozos de unos 2 cm. 
  2. Hornea la calabaza sobre papel vegetal unos 15-20 mins, o hasta que esté blandita. 
  3. Tritura la calabaza cocida, los huevos, aceite de oliva, harina y especias, creando un puré cremoso.
  4. Echa suavemente la crema de calabaza sobre una bandeja de horno grande cubierta con papel vegetal. Hornea 20 mins.
  5. Añade la salsa salsa de tomate esparcida, el queso y los demás toppings (excepto la albahaca). 
  6. Hornea 5-10 mins, o hasta que el queso se haya fundido.
  7. Retira del horno, espolvorea pimienta negra y las hojas de albahaca. Sirve con una ensalada de verdes y ¡a disfrutar!