Blog TALKUAL

3 recetas con el producto del mes: el albaricoque

Escrito por Cèlia de Castro | 7/07/24 10:00

El albaricoque es una fruta típica de verano que aunque España y todo el mediterráneo tiene un clima ideal para su producción, es originaria de China. 

A pesar de su pequeño tamaño tiene muchos nutrientes beneficiosos para nuestra salud. Y en la cocina sus posibilidades son muy variadas ya que no solo están deliciosos como fruta de mesa, sino que podemos elaborar con ellos multitud de recetas.

Desde TALKUAL no solo os traemos 3 recetas para que disfrutéis de esta fruta, sino que tenéis la posibilidad de rescatar aquellos albaricoques que no son tan bonitos (según las grandes superficies) con nuestra nueva caja de fruta de hueso. ¡Si te gusta la fruta de hueso, esta caja es para ti!

 

3 recetas con albaricoque 🍑🍑🍑

 

Macedonia con coulis de menta 🌱

Ingredientes para 4 personas

  • 2 nectarinas
  • 1 manzana
  • 1 paraguayo
  • 2 rodajas de melón
  • 1 albaricoque
  • 1 melocotón rojo
  • 1 limón, el zumo y ralladura
  • 10 hojas menta fresca, y algunas más para decorar
  • Canela en polvo (opcional)

Pasos a seguir

  1. Pela y corta las frutas en trozos de tamaño similar.
  2. Para hacer el coulis, en un contenedor vertical, pon el 10% de la fruta cortada, el zumo de limón y ralladura, las hojas de menta fresca y la miel o sirope.
  3. Tritura con la batidora hasta obtener una textura cremosa y lisa.
  4. En un bol grande, pon la fruta y el coulis.
  5. Espolvorea con canela en polvo al gusto. 

 

Pico de gallo 🍅

Esta salsa fresca típica de Mexico decorará cualquier plato de verduras, carne, pescado, ensaladas o taco. El truco está en usar tomates y frutas frescas y que ya estén algo maduras.

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 puñado cilantro o perejil fresco
  • 2 albaricoques o ½ mango
  • 1 pizca sal
  • ½ limón, el zumo
  • ½ chili verde (opcional)

Pasos a seguir

  1. Pica todos los ingredientes bien finitos.
  2. Añade el zumo de limón y mezcla bien.
  3. Deja reposar en la nevera unos 30-60 minutos antes de servir.

¡Súper fácil!

 

Chutney de melocotón y albaricoque 🍑

Los chutneys son una familia de condimentos originales de la India (chatni), a base de especies y dulces, que a día de hoy se cocinan y producen en muchos otros países. Esta receta en particular es una variante más anglosajona (utilizan fruta, azúcar y vinagre, reducido). Puedes usarlo como condimento en un plato de cordero o pollo, como paté sobre tostadas o en un bocadillo, o con verduras horneadas.

Ingredientes

  • 1 cda aceite suave
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdita de pimiento cayena o chili, picado
  • 1 cdita jengibre fresco rallado
  • 2 melocotones
  • 2 albaricoques
  • 4 dátiles (o 1 cda azúcar, miel, sirope…)
  • 1 cda vinagre de manzana o de vino blanco

Pasos a seguir

  1. Primero, prepara todos los ingredientes. Pica la cebolla, ajo y chili bien finitos. Ralla el jengibre y trocea la fruta (melocotones, albaricoques, dátiles), retirando las semillas primero y cortado en trocitos pequeños.
  2. Pon una olla pequeña con el aceite a calentar a fuego medio. Añade la cebolla, ajo y chili, y cocina unos minutos, hasta que la cebolla comience a ablandarse.
  3. Agrega el jengibre rallado, la fruta y los dátiles o azúcar. Sube el fuego, echa 1-2 cdas de agua caliente y el vinagre, y cuando comience a hervir tot, baja el fuego al mínimo, tapa y deja cocinar unos 45 mins. Apaga el fuego y deja reposar.
  4. Guarda en un tarro de cristal y deja que se enfríe completamente antes de consumir.

 

Tip:  Es importante consumir esta fruta en su punto justo de maduración, ya que si está verde carece por completo de sabor. Es por eso que cuando te lleguen los albaricoques de TALKUAL debes comprobar que estén lo suficientemente maduros, cosa que sabremos gracias a su color anaranjado. ¡Así podrás disfrutarlos en su plenitud! Además, como creemos que es muy importante seguir una buena dieta, aquí os dejamos la mejor opción para planificar tu dieta online gratis y estés "ready" para este verano.