Ya estamos en otoño… llega el frío y ya empezamos a utilizar mucho la calabaza en nuestras cocinas. Con la excusa de halloween, os hemos preparado 2 recetas riquísimas para toda la familia y muy fáciles de elaborar para que podáis innovar en vuestras recetas:
Nuggets de calabaza:
Ingredientes (20 nuggets):
- 250 g de calabaza asada (puede al micro o al vapor)
- 100 g de copos de avena finos
- 1 cda de levadura nutricional
- 1 cda de salsa de soja o tamari
- 1 cdta de ajo en polvo
- 1/2 cdta de cúrcuma en polvo
- 1/2 cdta de pimienta roja
- 1/4 cdta de pimienta negra
- 1/2 cdta de sal
- Pan rallado (versión fritos)
- Semillas de sésamo o frutos secos picados (versión horno)
Pasos a seguir:
- Ponemos en un bol los copos de avena junto con las especias. Removemos.
- Añadimos la calabaza hecha puré (basta con machacarla con un tenedor hasta que esté fina) y la salsa tamari.
- Mezclamos muy bien hasta conseguir una pasta densa. La reservamos durante 1 hora en la nevera para que coja cuerpo y podamos manejarla mejor.
- Formamos los nuggets haciendo 20 bolitas con la masa y luego aplastando cada una hasta conseguir la forma deseada.
- Para la versión frita, pasamos cada nugget por pan rallado y lo freímos en abundante aceite de oliva.
- Para la versión horneada, pasamos cada nugget por semillas de sésamo (o por semillas de amapola, frutos secos picados...) y los colocamos en una bandeja de horno. Los horneamos a 200°C durante 15 min.
- Los servimos con la salsa más nos guste.
Ensalada de quinoa con verduras y uva:
Ingredientes:
- 1/2 taza de quinoa
- 250 ml de agua
- Pizca de sal
- 1/2 calabaza horneada
- 2 dientes de ajo machacados
- 1-2 cucharadas de aceite de oliva
- 8 uvas cortadas por la mitad (sin las pepitas)
- Queso feta desmenuzado
- Un puñado de espinacas
- Cebollino o eneldo o perejil picado / troceado
- Un puñado de garbanzos cocidos
- Vinagreta mostaza con miel
Pasos a seguir:
- Enciende el horno a 190ºC y prepara una bandeja de hornear con papel de hornear.
- Pela la calabaza y córtala en trocitos. Poner sobre la bandeja la calabaza, los dientes de ajo troceados, las especias, la sal y el aceite de oliva y mezclar bien. Colocar los trozos de calabaza sin que se toquen el uno con el otro . Hornear unos 25 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción.
- Mientras preparamos la quinoa. Poner el agua, la quinoa y la sal en una olla mediana. Tapar y cuando hierva, baja el fuego y calcula unos 10-11 minutos o hasta que el agua se haya absorbido.
- En una sartén, pon un pelín de aceite de oliva (1/2 cuchara) y tuesta un poco las almendras. Deja enfriar y trocea.
- Mezcla la quinoa, con la calabaza horneada, el queso feta desmenuzado, las almendras tostadas, la espinaca troceada, el cebollino troceado y los garbanzos.
- Para la salsa, pon la cebolla troceada en un bol y añade el resto de ingredientes. Mezcla bien y deja reposar unos 10 minutos. Sirve con la ensalada.