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Recetas de Navidad para sorprender a tus invitados

Escrito por Mònica S | 18/12/22 11:00

Llegan esas fechas del año que no paramos con las comidas familiares y no siempre tenemos recetas suficientes o queremos innovar de alguna manera y hacer algo distinto de los años pasados. Hoy os dejamos dos recetas navideñas clásicas pero con un toque TALKUAL que ¡seguro que no fallan! 😋🌲

 

Caldo vegetal de Navidad

Ingredientes

  • 3 cdas aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias, peladas
  • ½ col
  • 2 nabos, pelados
  • ¼ calabaza, pelada
  • Restos de verduras de la nevera/congelador (hojas de puerro, tallo y hojas de apio, hinojo, patata, etc.)
  • 1 cdita sal
  • 1 cdita pimienta en grano
  • hierbas frescas (perejil, romero o tomillo)
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • 3-4 litros de agua

Pasos

  1. En una olla grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.
  2. Corta las verduras y hierbas en trozos. Añade la cebolla, ajo, zanahorias, col, nabos y calabaza a la olla, junto a los restos de verduras de la nevera o congelador que vayas a usar.
  3. Déjalo sofreír unos 5 mins, añade las hierbas que quieras, la sal, pimienta y el jengibre. Cocina otros 3 mins más y añade el agua. Sube el fuego al máximo y ponle tapa.
  4. Cuando rompa a hervir, baja el fuego al mínimo y deja que haga chup-chup 1h30-2h. Al acabar, apaga el fuego.
  5. Puedes comer las verduras con el caldo, o pasarlo por un colador y comerlas por separado. El caldo se puede utilizar como caldo navideño, como base de salsas, para sopas y cremas…
  6. Conserva el caldo hasta 4-5 días en la nevera, o congela.

Roscón de reyes relleno de nata

  • Ingredientes
  • 270 gr. de harina o espelta
  • 13 gr. de levadura fresca
  • 75 ml. de bebida vegetal (o leche)
  • 1 huevo
  • Sal
  • 50 gr. de azúcar de coco
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 65 gr. de aceite de oliva
  • 1 cdita de vainilla
  • Opcional: 1 cdita de anís
  • Leche, para pintar
  • Almendra laminada, para espolvorear
  • 200 ml. de nata montada, para llenar

Pasos

  1. Pondremos la leche al microondas durante unos segundos, para templar. En ella, desmenuzamos la levadura y la removemos con una cuchara, para que se diluya completamente.
  2. Ponemos la harina en un bol. Añadimos también el azúcar, la sal, la ralladura de naranja y mezclamos un poco. A continuación, abocamos en los sólidos el huevo, la vainilla, el aceite, y la leche con la levadura. También pondremos ahora el anís si lo usamos.
  3. Ahora, empezamos a amasar. La masa será bastante pegajosa. Pero, si observáis que lo está demasiado como para trabajarla, podéis añadir 10 gr. de harina más. Una vez la masa esté lisa y homogénea, nos untamos las manos de aceite y le damos forma de bola. Seguidamente, la ponemos en un bol aceitado, tapamos con film transparente, y dejamos en un lugar seco y cálido durante unas 3 horas, o hasta que veamos que dobla su volumen.
  4. Pasado el tiempo, la sacamos del bol, desgasificamos, y ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. La aplastamos, formando un círculo ovalado, y le hacemos un agujero en el centro. Con los dedos, iremos haciendo grande este agujero. Tapamos de nuevo con film transparente, o un trapo húmedo, y dejamos doblar el volumen de nuevo (unas 2 horas más).
  5. Ahora, calentamos el horno a 180 °C. Seguidamente, pintamos el roscón con leche, o huevo batido si lo queremos más brillante, y espolvoreamos almendra laminada por toda la superficie. Introducimos al horno durante 20 minutos, o hasta que comience a dorarse.
  6. Para llenarlo, esperaremos que enfríe, una vez fuera del horno. Lo cortamos con un cuchillo de sierra por la mitad y rellenamos con nata montada (que podéis endulzar al gusto). ¡No olvidéis la figurita escondida en él!
  7. Lo guardamos en la nevera hasta consumir.