Hoy en nuestro blog, entrevistamos a Gema Marín, dietista especializada en nutrición deportiva y composición corporal y rendimiento deportivo. Gema se considera una persona muy inquieta, con ganas de seguir aprendiendo, creciendo profesionalmente y como persona. Ama enseñar a la población a mejorar sus hábitos alimenticios de forma fácil y con platos muy ricos, es por ello que creó su cuenta en instagram Nutrifitgema, con recetas fáciles, ricas y para toda la familia.
Ayudo a cientos de personas a conseguir su objetivo, ya sea pérdida de peso, recomposición corporal, mejorar hábitos, etc. Me especialicé en nutrición deportiva porque es algo que me caracteriza, amo el deporte y pienso que alimentación y actividad física van de la mano, ya que no solo es importante cuidar nuestra alimentación, también es importante mantenernos activos.
El ejercicio físico incrementa la masa muscular y la densidad mineral ósea, mejora la condición respiratoria, fortalece el sistema inmunológico y disminuye el riesgo de desarrollar hipertensión y problemas cardiovasculares, estudios recientes han demostrado que el aumento de masa muscular previene el riesgo de muerte por cualquier causa.
Además una correcta alimentación rica en vegetales, fruta, verduras, legumbres, cereales integrales, frutos secos, semillas y pescado entre otros, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, es importante este punto ya que mueren 1,9 millones de personas al año por enfermedad cardiovascular.
Si unimos los dos combos, gozaremos de una salud óptima, además para conseguir un objetivo, ya sea pérdida de grasa, aumento de masa muscular y/o aumento del rendimiento, es importante un entrenamiento especializado y nutrición adaptada.
Lo más importante de todo es mantenernos activos lo máximo posible, cambia el ascensor por las escaleras, el coche por andar o bicicleta, sal a pasear en horas de sol para así aprovechar su vitamina D, importante que sea en horas donde no aprieta para prevenir quemaduras.
También es importante probar diferentes tipos de deportes hasta dar con el que más se adapte a ti, ya que es importante que disfrutes de lo que haces para así mantenerlo en el tiempo y que no se convierta en algo aburrido.
Existen diferentes tipos de estrategias deportivas para aumentar el rendimiento, pero lo más importante es mantener a raya tu porcentaje graso y alimentarte de comida real y con buena densidad nutricional, es decir, con buen aporte proteico, vitaminas, minerales y polifenoles. Para ello debemos priorizar, frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, pescados y carnes blancas y sobre todo que haya variedad en tu alimentación, lo que siempre digo, dale color a tu nevera, compra verduras de todos los colores ya que cada una nos aportan diferentes vitaminas y minerales.
Lo primero de todo comienza tu compra en la zona de frescos, llena tu carro de frutas, verduras, pescados, carne, quesos…,sigue en la parte de conservas, nos van a durar mucho y son muy versátiles, opta por legumbres de bote, enlatados como atún, ventresca, moluscos… cereales como avena, arroz, pasta integral, frutos secos naturales y termina con algunos congelados como verdura y/o pescado.
Consumir diariamente frutas y verduras ayuda a prevenir diabetes, sobrepeso, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Su ingesta nos aporta vitaminas, sales minerales, antioxidantes y fibra; además son bajas en calorías y favorece la eliminación de toxinas del organismo.
Mi verdura más recomendada es el brócoli, ya que se ha demostrado que previene muchos tipos de cáncer, previene el taponamiento de arterias gracias a los sulforafanos evitando la inflamación crónica y los elevados niveles de colesterol. Las frutas que más recomiendo son los frutos rojos, sus propiedades antioxidantes los convierte en poderosos aliados a la hora de frenar la acción de los radicales libres, responsables del deterioro del organismo a nivel celular. Son aliados de la belleza, ya que contribuyen al buen estado de la piel, manteniendo una buena hidratación y minimizando la aparición de arrugas prematuras.
Lo más importante es encontrar el equilibrio priorizando alimentos frescos, pero darnos el privilegio de tener nuestros caprichos para así tener una buena relación con los alimentos y no verlos como buenos o malos, otra parte importante es saber cocinarlos, podemos hacer un plato muy rico lleno de nutrientes y muy saciante con alimentos frescos y pocos ingredientes.
INGREDIENTES:
PASOS A SEGUIR:
No importa las veces que tropieces, el verdadero triunfador no es el que no se cae a lo largo del camino, es el que a pesar de caerse varias veces, se levanta y sigue hacia delante.