Este mes de febrero, el producto estrella de las cajas de TALKUAL, ha sido el boniato. Ideal en esta temporada de frío por sus vitaminas y sus nutrientes para el cuerpo. Para no hacerlo siempre de la misma forma, os descubrimos algunas recetas que podéis hacer con él:
Crema de boniato
Ingredientes:
- 3 cdas aceite de oliva
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 boniato
- 7-8 zanahorias
- 1 litro de agua y/o caldo vegetal
- Sal y pimienta negra
- 1 cda cúrcuma en polvo
- 1 puñado pequeño de albahaca fresca
Pasos a seguir:
- Vierte el aceite en una olla grande y calienta a fuego medio.
- Añade la cebolla cortada y mezcla, cocina 5 mins y agrega el ajo picado.
- Pela y corta la zanahoria a lo largo y corta en trozos de 1cm aprox. Añade a la olla y cocina 5 mins.
- Pela los boniatos y córtalos en trocitos de 2cm, agrega a la olla y deja cocinar 5-10 mins.
- Mientras, calienta la mezcla de agua y caldo (puedes utilizar solo agua o solo caldo también). Vierte en la olla, sube el fuego al máximo y tapa. Cuando rompa a hervir, baja el fuego al mínimo y deja cocinar 10 mins, o hasta que la zanahoria esté tierna al pincharla con un tenedor.
- Vierte un poco de líquido (1 vaso aprox.) y reserva. Tritura los ingredientes, añade sal, pimienta, la albahaca y cúrcuma, después prueba y corrige. Si la crema está muy espesa, añade un poco de líquido reservado y tritura de nuevo.
Gratin de coliflor
Ingredientes:
- 200 g de carne picada
- 1 ajo
- 1 coliflor
- 1 batata
- Queso rallado
- Sal
- Aceite
Pasos a seguir:
- Lava y corta la coliflor en ramilletes tamaño medio.
- Pela la batata y córtala en cuadrados también de tamaño no muy grande.
- En una olla pon agua. Cuando rompa a hervir echa un poco de sal y vierte la coliflor y la batata (yo lo hago al vapor). Cuece hasta que estén tiernas.
- En una sartén amplia echa un poco de aceite de oliva y sofríe el diente de ajo.
- A continuación, añade la carne picada con un poco de sal y saltea 3-4 minutos.
- Agrega a la sartén la coliflor y la batata, y saltea todo durante 4-5 minutos.
- Coloca el contenido de la sartén en un recipiente apto para horno. Esparce un par de puñados de queso por encima y mete en el horno en posición gratinado. Cuando veas que el queso se ha fundido puedes apagar el horno y servir la comida en la mesa.
Sartén de boniato con huevo
Ingredientes:
- 1/2 Cebolla
- 4 huevos
- 2 boniatos
- 4 tomates
- 3 cucharadas de aceite
- Sal, pimienta y especias al gusto
Pasos a seguir:
- Pela la batata (boniato) y córtala en dados no muy grandes.
- Pica media cebolla y corta en dados un tomate.
- En una sartén echa aceite de oliva y sofríe la cebolla.
- Cuando la cebolla esté blandita agrega a la sartén los dados de batata. Saltea unos 5-6 minutos a fuego suave.
- Añade a la sartén el tomate, un poco de sal y orégano, y cocina con la tapa puesta a fuego suave durante 6-7 minutos.
- Levanta la tapa, rompe dos huevos en la sartén, échales una pizca de sal y deja que se cocinen con el calor de la sartén y con la tapa puesta. Cuando los huevos estén en el punto que a ti te gusta, apaga el fuego y sirve en el plato.
Tips para los boniatos:
¿Cómo conservar el boniato el máximo tiempo posible?
Cuando lleguen los boniatos a casa...
- Lava bien la piel con agua
- Seca
- Guarda en un lugar fresco, seco y oscuro (junto a las cebollas, patatas, calabazas)
¿Cómo aprovechar el boniato?
El boniato es un tubérculo que puede aguantar bastante tiempo en nuestra despensa (si lo conservamos correctamente!).
¿Podemos aprovechar la piel?
Depende de la preparación.
Piel, aquí sí
Chips de boniato, boniato al horno para tacos, ensaladas, acompañamiento…
Piel, mejor no
Cremas, hummus y patés, lasañas, postres.
Tip: Os recomendamos hervir los boniatos con piel (y retirarla una vez hervidos). ¡Así evitamos la pérdida de Vitamina C en la cocción!