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2 recetas con el alimento del mes: el hinojo

Escrito por Mònica S | 26/02/23 11:00

Muchos nos habéis preguntado qué hacer con el hinojo ya que no es un alimento muy típico así que os explicamos dos recetas bien ricas y facilísimas para que podáis experimentar con el hinojo. 

 

Hinojo salteado con queso de cabra

Ingredientes:
  • 2 hinojos
  • 1 taza pequeña de queso de cabra cremoso (o 1 yogur)
  • Zumo y ralladura de ½ limón
  • 2 dientes de ajo
  • Las hojas del hinojo
  • Aceite de oliva, sal y pimienta
Pasos a seguir:
  1. Coge los hinojos, lávalos con agua y corta la base (raíz) sin que se desmonte. Corta cada hinojo verticalmente en trozos finos, manteniendo la forma. 
  2. Mezcla bien en un bol el queso de cabra con un poco de zumo de limón, ralladura, sal, pimienta y las hojas del hinojo. Guarda la mezcla en la nevera mientras preparas los hinojos.
  3. Pon una sartén a calentar a fuego medio, echa 2 cdas de aceite y deja que se caliente.
  4. Saltea los hinojos 2-3 mins por cada lado, hasta que estén dorados. En un bol, añade el ajo picadito y el resto de zumo y ralladura de limón. Echa los hinojos cocinados y mezcla bien.
  5. Sirve caliente junto a la crema de queso y ¡a disfrutar!

Ensalada de hinojo

Ingredientes: 
  • 1 hinojo
  • 1 naranja
  • Aceitunas
  • Alcaparras
  • Cebolla morada encurtida
  • Aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta
Pasos a seguir:
  1. Recortar las hojas y quitar las primeras hojas y reservar. 
  2. Cortar el hinojo por la mitad y cortarlo en juliana.
  3. Pelar la naranja y cortarla en rodajas. En una bandeja, añadir el hinojo cortado, la naranja, la cebolla morada encurtida y decorar con aceitunas, alcaparras y tu aliño favorito. 
  4. Las partes que nos han sobrado del hinojo y no hemos usado para la ensalada, se pueden aprovechar para hacer caldo. 

¿Cómo aprovechar el hinojo el máximo posible?

Puedes aprovechar todas las partes del hinojo, las hojas de la parte superior también. As puedes tratar como si fueran hierba fresca y puedes hacer:

  • Ensaladas.
  • Picado para añadirlo a las marinadas de pescado o carne.
  • Añadirlo a sopas de verduras.